Отзыв депутата

Абдрахманова Р.Т.
депутат областного маслихата.
заместитель директора
СК филиала АО «Жилстройсбербанка»

В такой нелегкий период для всей страны нас радуют положительные новости, которых ждали очень давно:Глава государства Касым – Жомарт Токаев заявил о прекращении режима ЧП в Республике. Но в каждом из регионов сложилась своя картина борьбы с эпидемией, и ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации.

Сегодняшний кризис показал нам насколько важны вопросы социальной сферы: медицины, образования, социальной защиты, отметил Президент страны, поэтому, стоить отметить о внесенных им аспектах в развитии экономики и роста занятости населения.

Так, запускается новый проект по обеспечению кредитным жильем «5-10-20», для решения вопросов очередников, который планируется реализовываться через АО «Жилстройсбербанк Казахстана». И, на 2020 год по РК запланировано уже к сдаче 150 тысяч квартир.Планируется выделить 390 млрд. тенге, из которых 180 млрд. тенге на строительство объектов и 210 млрд. на выдачу кредитов через систему жилстройсбережений

На сегодняшний день по области порядка 20 тысяч очередников, из них лишь 7 тысяч — вкладчики Банка, именно они смогут принять участие в государственных программах, реализуемых Банком. Для успешной реализации новой программы «5-10-20» акиматам необходимо активизировать работу с очередниками. Здесь помощь можно получить в филиале Банка, в консультационных центрах (ТДК, БЦ «Алем», ЦУМ, маг. Привокзальный), а также выбрав консультанта на сайте Банка.

В ближайшее время начинается прием документов по двум объектам — Жас Оркен 192 квартирный и по ул.Жукова 78 квартирный по программе «НурлыЖер».

Стоит отметить, что Банк в связи с ЧП предоставил клиентам, испытывающим временную финансовую трудность, отсрочку по основному долгу и вознаграждению на 90 дней с 16 марта 2020 года. И отсрочкой воспользовались 22534 тысячи вкладчиков.

С 12 марта Банк возобновил прием кредитных заявок по программе «Бакыттыотбасы» для социально–уязвимых слоев населения, где могут принять участие 3 категории граждан – многодетные семьи, неполные семьи и семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, а также по стандартной программе Банка, с учетом накопления 50% от стоимости жилья.

Все принимаемые меры стали возможными именно благодаря поддержке государства, забота о людях, нуждающихся в улучшении жилищных условий, несмотря на все трудности, сложившиеся в период объявления в стране карантина.

Отклик
депутата областного маслихата
Алпысова Е.С.
директор ТОО «Племзавод Алабота»

Как было объявлено Президентом РК К. Токаевым с 11 мая завершен режим чрезвычайного положения, однако как отметил Глава государства угроза еще остается, поэтому ограничительные меры будут сняты поэтапно.

В результате своевременно предпринятых мер, в нашей области самое наименьшее количество зараженных короновирусной инфекцией.

Как отметил Глава государства, текущая ситуация наглядно, подтвердила известную истину: продовольственная безопасность – ключевой элемент безопасности государства в целом.

Поэтому мы продолжим оказывать максимальную поддержку аграриям.

Дополнительно к уже реализуемым форвардным закупкам будут расширены механизмы финансирования путем введения оффтейк-контрактов и реструктуризации задолженности по кредитам «КазАгро».

Наша область сельскохозяйственная, где основной вид деятельности — производство основных видов продуктов питания: хлеб, молоко, мясо.

Поэтому, представители аграрии ощущают постоянную поддержку со стороны государства. Поручение Президента, данное Правительству, совместно с НПП «Атамекен» запустить в нескольких регионах пилотный проект по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка» позволит сельхозпроизводителям удержать цены на производимую продукции.

Нам со своей стороны есть над чем работать, ведь мы ответственны перед жителями не только области, а в целом республики в вопросах обеспечения продуктами питания.

Сейчас идет посевная кампания и от качественного своевременного его проведения зависит судьба урожая, хлеб выращенный на полях нашей области всегда востребован.

13.05.2020
Количество просмотров: 261
Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz